Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (в литературе также может встречаться название «опоясывающий герпес») — это инфекционное заболевание у взрослых и детей, вызываемое вирусом ветряной оспы при условии его повторной реактивации в нервных клетках черепных нервов, межпозвоночных ганглиев, задних рогов спинного мозга, нейроглии. Основной характеристикой опоясывающего герпеса являются локальные пузырьковые высыпания на коже в зоне проекции нервных стволов с выраженным болевым синдромом. Чаще встречается у детей старшего возраста, которые ранее перенесли ветряную оспу.

Причины возникновения

Varicella zoster (герпес-зостер, VZ) — это вирус герпеса 3 типа, который при различных обстоятельствах вызывает две абсолютно непохожие по клиническим проявлениям инфекционные патологии-ветряную оспу и опоясывающий лишай. При первичном контакте с VZ вирусом у ребенка (в основном после 8-10 лет), подростка или взрослого возникает типичная ветрянка. После перенесенной ветряной оспы формируется стойкий естественный иммунитет, однако возбудитель полностью не исчезает из организма, а долгое время бессимптомно находится в ганглиях (скоплениях нервных клеток) спинномозговых, черепных нервов. При снижении реактивности организма вирус VZ может снова активироваться, выходить из нейронов, распространяться по их аксонам к клеткам кожи, оказывая сильное нейродерматотропное действие. В этом случае уже возникает клиника, характерная для опоясывающего герпеса: множественная везикулезная сыпь на коже, расположенная локально по ходу пораженных нервов, чаще с одной стороны, с выраженными жгучими, приступообразными болями и зудом в зоне высыпаний.

Достоверные причины повторной реактивации Varicella zoster окончательно не изучены. Считается, что предпосылкой к заболеванию является снижение иммунитета, которое может быть следствием:

  • переохлаждения;
  • эмоционального и физического перенапряжения;
  • перенесенных инфекционных заболеваний;
  • травм, операций;
  • приема некоторый лекарственных препаратов (цитостатики, гормональные препараты);
  • резкой смены климата;
  • недостаточного питания, голодания;
  • онкологических заболеваний;
  • врожденных или приобретенных иммунодефицитов (ВИЧ-инфекция).

Опоясывающий лишай может развиться лишь через некоторое время после первичного инфицирования вирусом герпеса 3 типа, поэтому дети младшего возраста редко подвержены этому заболеванию. Чаще данная патология регистрируется у детей старше 10 лет.

Вирус передается воздушно-капельным путем, реже-контактно-бытовым, контагиозность невероятно высокая. Ребенок может заразиться как от больного ветряной оспой в период выделения вируса, так и от больного опоясывающим герпесом. В холодную пору года случаи инфицирования, как правило, учащаются.

Клинические разновидности лишая

В зависимости от зоны пораженного нерва или ганглия, тяжести течения патологии, клинических проявлений опоясывающего герпеса выделяют несколько его разновидностей.

Наиболее часто встречается ганглиокожная форма заболевания, для которой характерно появление лихорадки, общей интоксикации, жгучей боли в области будущих везикулезных высыпаний на туловище, значительно реже на конечностях или в области гениталий. Элементы сыпи при опоясывающем герпесе напоминают собой пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, и называются на медицинском языке везикулами, а сыпь, соответственно, везикулярной или везикулезной.

При глазной и ушной форме герпес-зостера поражаются соответствующие ветви черепно-мозговых нервов, и высыпания формируются на слизистой оболочке глаза, коже носа, лица или ушной раковины, в слуховом проходе.

У ослабленных детей может возникать воспаление вегетативных ганглиев, что сопровождается появлением необычных для заболевания симптомов (синдрома Горнера, острой задержки мочеиспускания, нарушения стула).

Существуют также тяжелые формы опоясывающего лишая. К ним относятся:

  1. Буллезная форма, при которой образуются крупные пузыри (буллы) в результате слияния мелких везикул.
  2. Геморрагическая. При этой форме вместо прозрачной жидкости в полости пузырьков появляется кровянистое содержимое.
  3. Гангренозная. На месте везикул образуется черная корка (струп), под которой находятся язвы, заживление происходит с рубцеванием кожи на месте поражения.
  4. Генерализованная. Высыпания расположены не только по ходу нервных стволов, а охватывают большие участки тела.

Симптомы

Заболевание имеет острое начало — у ребенка отмечается повышение температуры, слабость, беспокойство. Как правило, первыми жалобами являются выраженные болевые ощущения, зуд, чувство жжения, повышенная чувствительность кожи и покалывание в местах будущих высыпаний.

Через несколько дней на этом месте возникает покраснение и уплотнение кожи, а затем появляются красные папулы (воспалительные узелки), которые спустя несколько часов эволюционируют в везикулы, наполненные прозрачным содержимым. Пузырьки расположены группой, их часто сравнивают с «гроздьями винограда». При типичной ганглиокожной форме патологии высыпания идут строго по ходу пораженных нервов, практически всегда это односторонний процесс.

В дальнейшем гиперемия кожи стихает, содержимое везикул становится мутным. В течение недели пузырьки самостоятельно подсыхают, на их месте формируются корочки, которые важно не давать ребенку сдирать и собственноручно убирать во избежание образования рубцов. Корочки со временем отпадают, на их месте остается небольшая пигментация. У детей, в отличие от взрослых, редко после исчезновения сыпи остаются болевые ощущения (невралгия).

За весь период болезни (преимущественно в начале заболевания) могут быть периодические свежие подсыпания, которые сопровождаются подъемом температуры.

Стоит упомянуть, что лишь врач сможет правильно оценить характер сыпи и установить причину ее появления. Поэтому при появлении у вашего ребенка каких-либо высыпаний, стоит обязательно обратиться к специалисту.

Диагностика опоясывающего лишая у ребенка

До появления высыпаний диагностика опоясывающего герпеса может вызывать значительные затруднения. При появлении классической сыпи врач обращает внимание на характер элементов, их расположение, симметричность, содержимое везикулы и его характеристики (цвет, прозрачность). В большинстве случаев в этот период можно выставить диагноз «опоясывающий герпес».

Лабораторные методы диагностики используются для выявления возбудителя Varicella zoster. Широко применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), при котором определяется геном вируса. Также проводятся серологические исследования крови, при которых исследуется титр антител. Его нарастание свидетельствует о наличии заболевания. Антигены вируса можно выявить при помощи иммуноферментного анализа (ИФА).

В общем анализе крови определяются неспецифические изменения — снижение лейкоцитов, СОЭ может быть нормальной или незначительно повышенной.

Методы лечения

Как правило, лечение неосложненного опоясывающего лишая проходит в амбулаторных условиях. Ребенка изолируют на весь период болезни и 5 дней после исчезновения последних высыпаний. При появлении сыпи обязательно должен быть вызван врач, так как все случаи инфекционных заболеваний регистрируются, и к тому же только специалист может назначить адекватный объем лечебных мероприятий для каждого конкретного ребенка.

На период лихорадки ребенку стоит обеспечить постельный режим, обильное теплое питье и полноценное питание. Для предотвращения занесения бактериальной инфекции в везикулы стоит соблюдать правила гигиены: частая смена нательного и постельного белья, руки ребенка должны быть чистые, ногти подстрижены.

Из медикаментозного лечения: элементы сыпи обрабатываются фукарцином или раствором бриллиантового зеленого. С целью ослабить жжение и зуд ребенку назначают антигистаминные препараты. При повышении температуры применяются жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен).

При тяжелых, генерализованных формах, присоединении бактериальной инфекции лечение проходит в стационаре с назначением специфической противовирусной терапии и антибактериальных препаратов.

Последствия

При легких формах заболевание заканчивается полным выздоровлением, иногда могут возникать рецидивы. При частых рецидивах стоит комплексно обследовать ребенка для выявления причины снижения иммунитета.

К возможным осложнениям опоясывающего лишая относят:

  1. Присоединение бактериальной инфекции и местное развитие абсцессов, флегмон.
  2. Поражения ЦНС: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, судороги.
  3. Поражении роговицы глаза и снижение зрения. Наблюдается при герпесвирусном поражении тройничного нерва.
  4. Снижение чувствительности по ходу пораженных нервов, параличи.
Share This Post