Кефалогематома у детей

Кефалогематомой называют один из видов родовых травм, то есть травм, полученных во время прохождения ребенка по родовым путям матери. Кефалогематома характеризуется кровоизлиянием под надкостницу (соединительнотканную оболочку, которая покрывает кость сверху) любой из костей свода черепа и встречается более чем у 2,5% новорожденных.

Причины возникновения

Причина возникновения данной травмы состоит в механической травме костей черепа ребенка во время родовой деятельности. Чаще всего она возникает вследствие отслоения надкостницы во время прорезывания головки, несколько реже при трещинах черепа, и крайне редко может быть проявлением врожденной наследственной коагулопатии (нарушения свертывания крови).

В развитии такой травмы значительную роль играют факторы, способствующие возникновению родовой травмы. К ним относятся:

  • несоответствие между размерами головки плода и таза матери;
  • аномальное положение плода в родах;
  • переношенная беременность;
  • аномалии родовой деятельности (стремительные или затяжные роды);
  • крупный плод;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • применение акушерских пособий, «выдавливание» ребенка;
  • стимуляция родовой деятельности;
  • наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода;
  • врожденные пороки развития плода, например, врожденная гидроцефалия;
  • пожилой возраст матери, повреждение костей таза у роженицы в анамнезе;
  • первые роды у матери (первородящая).

Виды кефалогематомы

У новорожденного возможно развитие данной травмы двух видов:

  • очаговой, то есть такой, которая визуализируется как поднадкостное возвышение различных размеров;
  • распространенной, которая захватывает одну кость свода черепа и не выходит за ее швы.

В зависимости от размера кефалогематомы выделяют 3 степени:

  1. Размер кровоизлияния составляет до 4 см.
  2. Кефалогематома размером 4–8 см.
  3. Кефалогематома более 8 см.

Симптомы кефалогематомы

Данная травма может выявляться на головке с первых часов жизни новорожденного. Она визуализируется как опухолевидное возвышение с четкими краями, из-за чего голова ребенка несколько несимметрична. Нередко кефалогематома может быть прикрыта родовой опухолью — физиологическим отеком мягких тканей головы ребенка, возникшим после прохождения по родовым путям, в таких случаях патология может выявляться лишь на 2-3 день жизни, когда родовая опухоль сходит, а кефалогематома увеличивается.

Вначале кефалогематома имеет тугую, плотную структуру, при прикосновении к ней можно почувствовать колебание жидкости. Также к отличительным признакам данной патологии можно отнести то, что она безболезненна, при этом кожа над кровоизлиянием не изменена, изредка возможны небольшие точечные кровоизлияния — петехии. В первые дни жизни кефалогематома увеличивается, но уже со 2–3 недели ее размеры постепенно уменьшаются и, при отсутствии осложнений, на 6–8 неделе жизни ребенка происходит полное рассасывание образования. По мере рассасывания структура кефалогематомы меняется, она становится более мягкой, а окружающие ткани приобретают желтоватый оттенок.

Диагностика кефалогематомы

Диагностика данной травмы, как правило, не вызывает трудностей. Основанием для постановки диагноза является обнаружение у новорожденного при осмотре ограниченного безболезненного пульсирующего опухолевидного образования. Для подтверждения диагноза используют инструментальную диагностику — нейросонографию (УЗИ головного мозга), при которой выявляют кровоизлияние между костью и надкостницей. При кефалогематоме размером более 6 см обязательным является проведение рентгенологического исследования костей черепа с целью выявления трещин и переломов.

Лабораторные методы исследования играют второстепенную роль в диагностике данной травмы. Изменения можно выявить в общем анализе крови, где наблюдается снижение гемоглобина и эритроцитов. В биохимическом исследовании крови врач обращает внимание на уровень общего билирубина и его фракций, а также на прирост билирубина.

Методы лечения кефалогематомы

Тактику лечения данной травмы выбирает врач, учитывая ее размеры, общее состояние ребенка и сопутствующие заболевания новорожденного.

Питание ребенка в первые дни состоит из сцеженного материнского молока, затем, при стабилизации состояния, возможно прикладывание к груди. При небольших кровоизлияниях и удовлетворительном общем состоянии, ребенка выписывают из роддома с дальнейшим наблюдением у участкового педиатра по месту жительства. Далее ведение такого ребенка осуществляется консервативным методом — проводится динамическое наблюдение за процессом рассасывания гематомы и контроль с целью предотвращения осложнений.

При больших кефалогематомах (более 6 см) показано применение хирургического метода лечения — пункции с удалением содержимого кефалогематомы. Проводят операцию, как правило, к концу первой недели жизни ребенка.

Последствия кефалогематомы

В большинстве случаев данная травма имеет благоприятный прогноз и проходит самостоятельно, без каких-либо последствий для ребенка. Однако при больших кефалогематомах и несвоевременно начатом лечении возможно развитие следующих осложнений:

  • Нагноение кефалогематомы, присоединение бактериальной инфекции. Состояние пациента ухудшается, ребенок вялый, отказывается от груди. Кожа над гематомой становится красной, горячей на ощупь, наблюдается лихорадка.
  • Увеличение периода физиологической желтухи новорожденного (более 10 дней).
  • Оссификация (обызвествление) кефалогематомы по причине отложения кальция по ее краям, что в дальнейшем приводит к деформации и стойкой асимметрии черепа ребенка.

При обнаружении у ребенка перечисленных признаков, а также при длительном отсутствии самостоятельного рассасывания кефалогематомы нужно незамедлительно обратиться к педиатру для купирования осложнений на раннем этапе и для выбора правильной тактики ведения ребенка.

Share This Post