Конъюнктивит у детей

Воспаление слизистой оболочки глаза, или же конъюнктивит, занимает ведущее место среди заболеваний глаз у детей. Более 30% обращений к детскому офтальмологу связано с этой болезнью. Основными проявлениями конъюнктивита являются покраснение и болезненность глаз, светобоязнь, слезотечение. Конъюнктивиту подвержены дети всех возрастов, однако чаще всего он встречается у новорожденных, детей грудного и раннего школьного возраста. Если причиной заболевания становится инфекционный возбудитель, то патология приобретает высокую контагиозность и может быстро распространяться в больших детских коллективах (школа, сад, интернат), вызывая массовую вспышку.

Причины возникновения

Этиологические причины появления конъюнктивита весьма разнообразны и зависят от многих факторов. Основными в развитии болезни считаются:

  1. Бактерии. Зачастую это стрептококки (в частности, Streptococcus pneumoniae) и стафилококки, редко дифтерийная палочка. У новорожденных изредка может диагностироваться гонококковый конъюнктивит, заражение которым происходит в процессе прохождения ребенка по родовым путям.
  2. Вирусы. В подавляющем большинстве это аденовирусная инфекция, реже встречаются конъюнктивиты при герпесе, кори, паротите, энтеровирусе и ветряной оспе.
  3. Внутриклеточные паразиты (преимущественно хламидии).
  4. Грибы, вызывающие актиномикоз, бластомикоз, споротрихоз, риноспоридиоз, аспергиллез, кандидамикоз.
  5. Аллергия. Аллергический конъюнктивит может быть как самостоятельным заболеванием, так и сочетаться с проявлениями аллергического ринита, бронхиальной астмы, атопического дерматита и другими системными аллергическими реакциями.
  6. Травмы глаз. Это может быть как механическая травма, так и термическое или химическое повреждение, которое приводит к воспалительной реакции слизистой оболочки глаза.

Помимо основных причин, существует ряд факторов, которые провоцируют развитие заболевания:

  1. Хронические заболевания ЛОР-органов (отиты, синуситы, хронические риниты).
  2. Гиповитаминоз.
  3. Дакриоцистит. У новорожденных может наблюдаться неполное раскрытие носослезного канала, что приводит к застою слезы и воспалению конъюнктивы.
  4. Характер питания (наличие аллергенов в пище).
  5. Купание в водоеме с недостаточно чистой водой.
  6. Неправильный туалет глаз, нарушение правил хранения и использования контактных линз.
  7. Переохлаждение.
  8. Усталость глаз.
  9. Воздействие ультрафиолетового облучения («снежная слепота»).

Виды конъюнктивитов

Все конъюнктивиты можно условно поделить на экзогенные — те, что развиваются при воздействии на конъюнктиву внешних факторов (травма, вирусы, бактерии) и эндогенные, причина которых уже находится в самом организме (аллергическая реакция, заболевания носоглотки, системные заболевания).

Различают следующие виды конъюнктивитов у детей:

1. По своему течению: острый и хронический. Острым называют заболевание глаз, которое длится до 4 недель. Хронический конъюнктивит у детей встречается достаточно редко.

2. По причине, вызвавшей конъюнктивит:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • аллергический;
  • хламидийный;
  • травматический.

3. По характеру изменений на слизистой оболочке глаза:

  • Катаральный — отделяемое из глаз без примеси гноя, прозрачное. Наблюдается при аденовирусной инфекции.
  • Фолликулярный — на конъюнктиве появляются пузырьки, называемые фолликулами. Встречается при герпесвирусных конъюнктивитах.
  • Пленчатый — на поверхности слизистой оболочки глаза образуются тонкие пленки. Может быть при вирусных конъюнктивитах, а также при дифтерийном воспалении.
  • Гнойный — отделяемое из глаза гнойное. Характерно для бактериальных конъюнктивитов.

Симптомы

Среди основных симптомов поражения слизистой оболочки глаза можно выделить неспецифические, которые встречаются при всех конъюнктивитах, независимо от причины, вызвавшей заболевание, и специфические, характерные для каждого конкретного вида.

Неспецифические жалобы:

  • покраснение конъюнктивы;
  • отек век;
  • светобоязнь;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • может наблюдаться боль в глазах, зуд и отделяемое из глаз;

При бактериальных конъюнктивитах имеются свои особенности. Начало заболевания острое, ребенок утром может не разомкнуть глаз из-за засохшей слизи на веках, выделения из глаз гнойные. Заболевание может начинаться с одного глаза, но постепенно в процесс вовлекается и второй глаз.

При вирусных конъюнктивитах покраснение и отек глаз менее выражены, выделения серозные, незначительные.

При аллергических конъюнктивитах, как правило, поражение глаз двустороннее, выражен сильный зуд, слезотечение, имеются другие аллергические проявления. На конъюнктиве верхнего века образуются гипертрофированные сосочки.

Хламидийный эпидемический конъюнктивит обычно наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, возможно развитие у новорожденных. При хронизации воспалительного процесса, вызванного Chlamydia trachomatis А, В, С, формируется рубцовая деформация век, паннус (обширное помутнение роговицы).

В целом картина конъюнктивита может быть достаточно разнообразной. Существуют стертые и атипичные формы, когда симптомы не сильно выражены, но ребенок болен и способен заражать других детей в закрытых коллективах.

Диагностика

При наличии типичной картины заболевания диагностика не вызывает сложностей. Уже при наружном осмотре слизистой глаза врач-педиатр может поставить диагноз «конъюнктивит». Для более детального уточнения причины болезни ребенка часто направляют к детскому офтальмологу на биомикроскопию (исследование переднего и заднего отрезка глаз).

Для подтверждения диагноза и установления вида возбудителя также используются лабораторные исследования, а именно:

  1. Посев отделяемого из конъюнктивы с проведением теста на чувствительность к антибиотикам.
  2. Бактериоскопия мазков из конъюнктивы и их окраска.
  3. ИФА, ПЦР.
  4. Определение антител в сыворотке крови к предполагаемому возбудителю.
  5. Аллергопробы, уровень общего IgE при подозрении на аллергическую природу заболевания.

Лечение

Лечение конъюнктивита зависит от его вида. Обязательным является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед каждой процедурой, использование одноразовых полотенец и салфеток. Назначается специфическое лечение, которое выбирается с учетом возбудителя. Лекарственные средства наносятся непосредственно в глаза (мазь, капли): антибактериальные, противовирусные препараты, глюкокортикостероиды (при аллергическом конъюнктивите). Помимо специфического лечения, назначают противовоспалительные средства, препараты для улучшения регенерации с целью ускорения заживления конъюнктивы, антигистаминные препараты, глаза промывают растворами антисептиков.

Самостоятельное назначение медикаментозного лечения может быть опасным для вашего ребенка. За квалифицированной помощью следует обратиться к врачу.

Последствия

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Наиболее грозным осложнением, которое может вызвать потерю зрения, является кератит (воспаление роговицы). В редких случаях, при значительном ослаблении организма ребенка, могут возникать глубокие кератиты и язвы роговицы

Share This Post